带着微笑出发
带着微笑出发,顾不得余秋雨的《文化若旅》,奔向采菊东篱下,悠悠见南山的仙境,他是南山下的吟者,他是菊花丛中的赏者,他篱下的畅饮者。他回归自然忘却了他曾经深爱的东晋,他笑着忘却了那些不堪回首的往事,过去的那些心酸记忆,唯有微笑可以化解他的苦闷。晨星理荒秽,带月荷锄归,他活的潇洒。
我终于明白他陶渊明。微笑是一把剑,帮他划开那包蔽的万丈天幕,回去的路已经变成了史册里深藏的墨迹。
带着微笑出发,俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,没有比你更易醉的豪肠,张口一吐便是半个盛唐。满腹经论,胸怀大志,却没有识得千里马的伯乐,那又怎样,你毅然拒绝了荣华富贵,选择了放飞心情。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。你笑了。
我终于明白你李白。微笑是伴着土地的梦,好凄美却永远不会醒来。
带着微笑出发。几遭贬谪,不变的仍是你那赤诚的心,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。铸就你的豪迈与飘逸。不是杨花点点泪,是的不须流泪,就算是清茶,也有苦涩的清香,你笑着说:谁道人生无在少,门前流水尚能西。于是古老的风铃开始变奏,如黄钟大吕的音符直贯苍穹。你把微笑融入血液。
我终于明白你苏轼,微笑是渭城的朝雨浇开紫丁香的愁怅,你的手心的雪花正在怒放,一袭轻纱下的曼妙舞蹈,成为今夜缀满枝头的点点星光。
微笑着,我不舍的背上行囊,踏上征途,身后是陶渊明的悠然,李白的洒脱和苏轼的畅然。前方还会是什么,是黛玉与宝玉的执行两行泪,还是李清照的寂寞梧桐,一切都如盛世里的谜,可我却知前方的征途一派风光。