夜深了,脑子里全是《圆明园的毁灭》的往事,想象着它曾经的壮观,让我久 久不能入睡……(简单介绍文章,这是读后感的结构。)
曾经,连绵10里,占地5000亩的圆明园中,不仅有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的。园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。不但圆明园建筑宏伟,而且还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画,各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可一把野蛮的烈火将这座世界建筑奇葩化为灰烬。
回想起暑假参观圆明园时,我站在残垣断壁的废墟上体味昔日的壮观和沧桑,好凄凉!看到庞大的园林家族只剩下几根孤苦伶仃的断柱,让我思绪万千,如果当年清政府不是那么软弱无能,挥霍无度,就有足够的银子训练军队,让人民过着丰衣足食的生活,国民团结一致,守好自己的国门,如果倾其所有还是打不过八国联军,也可以把园中的宝藏进行战略性转移呀!如果八旗兵盯土匪、地痞等国人不去趁火打劫,如果官僚、军阀、奸商不去巧-取-豪-夺,如果……然而,再多的“如果”也只是假设,圆明园已经成为我们每个国人抹不掉的痛!
而今,一些大型的拍卖会上经常会有圆明园珍贵文物的身影,我国有关部门正有计划的让这些“海外孤儿”回家,一些爱国华侨也花巨资让这些流落海外多年的“孩子”尽早回到母亲的怀抱,国内一些民间爱国人士也费尽周折寻找它们的蛛丝马迹,历经千辛万苦将它们带回故乡。
圆明园不仅仅是一个万园之园的皇家园林,同时它也诉说了一个“落后就要挨打”的社会法则,它的毁灭是封建社会闭关锁国的必然结果。要想历史的悲剧不再重演,只有发展经济的同时构建和-谐社会,增强国民的体质,让人民安居乐业,才能不断提高我们军队的实力,加强国际间的交流,提高全民素质,才能抵御一切侵略者。
夜深人静的时候,我想象着自己正在指挥着千军万马进行圆明园的全面修复,慢慢地,我进入了五味俱全的梦乡。