《作文:读《圆明园的毁灭》有感》600字
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,它使我感到了当时清政府的腐败,军民的懦弱,更可恶的就是那无耻的英法联军!
圆明园被人们誉为“万园之园”和“人类文明的一大奇迹”。它在众多园林中鹤立鸡群,汇聚了天下的风景名胜,还有各种奇珍异宝。
作为一个中国人,我感到无比的愤恨。外国人看我们中国软弱无能,便联合起来攻击我们;他们看我们并没有还手之力,在我们的国土上为所欲为,无恶不作。圆明园中十二生肖喷水池中的铜猴头、铜牛头、铜虎头、铜马头和铜牛头,我们花了巨大的代价才把它们买回来,如今还有七个仍不知去向,这都是侵略者的罪恶啊!
圆明园的毁灭是我国屈辱历史上的见证,它的残垣断壁,仿佛在对人们诉说他辉煌的过去,又好像在向人们诉说八国联军的贪婪。读完这篇课文,我为圆明园感到惋惜愤怒。但随着中国的改革开放,很多华裔获得诺贝尔奖,中国科学家在某些高科技领域的研究水平领先世界,而且我们中国已经连续几届在奥运会上名列前三甲,中国的优势项目称霸全人类。
如今,在瓦蓝的天空下那些被荒草埋没的残壁,仿佛在提醒中华儿女们:“落后就要挨打!不要让圆明园的历史重演!”