《作文读《圆明园的毁灭》有感》600字
读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,圆明园已失去了昔日的辉煌。我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、万春园和长春园组成。还有许多小园分布在圆明园的周围,园内有民族建筑,西洋景观,浓缩了中华民族的最有代表性的美丽景观。全园占地350多公顷,这一项伟大的工程用了150多年的时间完成的。
但是,就是这样一座举世闻名的皇家园林,却在1860年10月,被英法联军这帮强盗洗劫一空。为了销毁罪证,放火焚烧,大火烧了三天三夜,把我国这一园林的艺术瑰宝和建筑艺术的精华化为一片灰烬。
读到这里,我心中不禁火冒三丈,恨不得把这帮强盗干掉。我痛恨,恨这帮强盗无法无天,丧尽天良;恨当时的清政府腐败软弱,皇帝昏庸无能,让这帮贪婪、野蛮的侵略者在我国的领土上撒野、践踏。
中国人民经过了8年的浴血奋战,洗刷了一百年来被挨打的耻辱,取得了抗日战争的伟大胜利,挽回了我们中华民族的尊严,中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,成为巍然屹立与世界东方,令世人瞩目的民族,乱翻的乌云扫清了祖国迎来了一个黎明。
今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前联军火烧圆明园的局面,我们青少年只有将这个国耻记在心中,以此为动力奋发图强。报着“为中华之崛起而读书”的信念,才能担负起建设祖国的重任。
今天,我们是21世纪的接班人,我们不要忘记国耻,要接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!