《作文:读圆明园的毁灭有感》700字
读《圆明园的毁灭》有感
法国著名文学家雨果曾这样描述过圆明园“在世界的某个角落,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。他仿佛在遥远的苍茫春色中的一件前所未知的惊人杰作,宛如亚洲文明的轮廓崛起在欧洲的地平线上一样。”
圆明园的美景的却让世人惊叹。但是在1860年的时候,有两个强盗闯进了圆明园,他们一个抢、一个烧,每个人的口袋都装得鼓鼓的。我仿佛听到他们在说:“快点拿吧!一会儿就要放火了。”是啊!他们用熊熊大火将古代劳动人民的结晶化为了灰烬。现在,我从网上看到他们否认了这个事实,但历史就是证据。英、法两国的博物馆内堆满了他们从圆明园内夺来的宝物,我不禁握紧了拳头,恨他们,而且恨得咬牙切齿。
1949年,**主席在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国成立了!”随着一阵排山倒海的掌声,我们翻身了、自由了;1978年改革开放,使我们学习外国人的优点;1997年号称紫荆制成的香港回到祖国母亲的怀抱;1999年澳门也回归了;2001年申奥成功并加入世贸;2003年杨利伟在星球上留下了第一个中国人的名字;2008年北京奥运会胜利召开;2010年上海举行世博会。经过一百多年的努力,中国终于摘掉了东亚病夫的帽子,成为屹立在东方的一颗辉煌有璀璨的明珠。
回顾百多年来的苍凉与辉煌,让中国人明白了一个道理:一个积贫积弱的国家;一个腐败无能的政府,只能处于被剥削、被掠夺、被侵略,成为别人的殖民地。而一个逐步强大起来的中国,就可以平等地屹立于世界民族之林。历史是不会改变的,但我们要牢记历史的教训,把火烧圆明园这类屈辱的事铭记在全民族的心中。记住落后就要挨打这最通俗的道理。时刻提醒自己为中华之崛起而读书。