《醉翁亭记读后感》1200字
《醉翁亭记》是北宋欧阳修的名作,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐……”这名句想必是人人传诵,今天就让我们来品味一下这位大师的大作吧,
这《醉翁亭记》完成之前,欧阳修被贬官,可他却说,“醉翁之意不在酒,在在乎山水之间也”,这句话的意思是说,我不醉在酒上,而是被美景醉倒了,是一种美好的醉。你看,欧阳修能有如此之肚量,他那种潇洒的心境是我们无人能及的。虽然,欧阳修满怀一腔爱国热情,一心想对国家有所作为,却时时遭人排挤,这种怀才不遇内心的痛苦并非我们能够所体会的。既然事已至此,那就自得其乐吧,你看文章一开头就带给我们一种愉悦的感觉,美得让有点让人人沉醉其中了。
我似乎随欧阳修来到了那景色优美地方,清晨飘散开来的迷雾,傍晚聚拢来的烟云,散发着幽香的野花,苍翠的大树。一切都是那么恬静、美好。
我们再看一看欧阳修,在这样的情况下还能如此淡定,写出如此优美的文章确实值得我们去学习。现在的我们因为学习、工作的
压力往往很浮躁,因为一点点小事与别人争得面红耳赤,因为一点点小挫折、小困难搞得天都要塌下来的样子。学学欧阳修老先生吧,
《醉翁亭记》还是值得我们一读噢,
早在初三时,我就学过大文豪欧阳修的《醉翁亭记》。那时为了应付中考,只不过当做一篇考试古文,没有深入研究。而今,再次细细品读,却有着别样的思考。
全文简洁明了,一气呵成,读起来朗朗上口,浑然天成。当时老师强调了“乐”字是贯穿整篇文章的文眼。但我个人认为,文章更侧重一个“醉”字。
纵观全文,欧阳修“醉”于美酒之中,“醉”于美景之中,“醉”于宾客。游人。百姓的兴致之中,可他岂是真醉,他醉而亦醒,醒而亦醉,纵情山水,喜于民乐,如此豪放醉人的文章,醉翁何醉,
纵观欧阳修一生,无不散发出古代文人的高贵人格,达则兼济天下,穷则独善其身。欧阳修做到了,做的坦坦荡荡。朝廷的排挤,政治上的失意,没有使他就此颓废,在遭贬的岁月里,他反而意志更加坚强,做得更好。但你能说,他没有悲观,他把失利全化为动力了吗,不,他没有。因为他沉浸在了“醉”中,最最醒醒何为头,欧阳修把它掩藏的很好,他的《醉翁亭记》表面上在写景,实际在抒情。“醉能同其乐,醒能述以文者”,欧阳修能够很清楚地看清自己,他没有偏激,没有沉沦,有的只是雾里看花,()水中望月之感。
这又何尝不是一件好事呢,有时不一定要表达出自己最内心
的感受,不管好坏,都应淡忘,就如“不以物喜,不以己悲”。同一个“醉”字,没有“贵妃醉酒”的搔首弄姿,也不是逃避现实,不是李青莲的“举杯消愁愁更愁”。它反而更能让人看清原来的自我。“醉”只是一时的,欧阳修不会永远这样“醉”着,但他可以永远拥有这种“醉”感--去冲淡,消解人生的沉重。这才是欧阳修让人敬佩之处。