在我刚上小学时,有一次妈妈带我去动物园看长颈鹿。
那是个并不适合游玩的日子,天空阴沉沉的,偶尔还飘来几颗小雨滴。动物园里的游客很少,所以连饲养员们都在“偷闲”,几只长颈鹿悠闲地站在地上吃树叶。一切都显得很祥和。
忽然,一个顽皮的小孩朝一只正在伸颈吃树叶的长颈鹿扔了一颗糖。那只长颈鹿受了惊,又蹦又跳的,尾巴像鞭子似的甩来甩去,还不停地踢着蹶子,但就是不吭声。我很奇怪,一般动物受了惊吓后会大吼大叫,这只长颈鹿怎么就不叫呢?难道这只长颈鹿是哑巴?正当我疑惑不解时,那个小孩又把一个砂糖橘朝另一只长颈鹿的屁股上一扔,那只长颈鹿一惊,疯了似的在圈里狂奔,也还是没发出一点声音。
这到底是怎么回事呢?难道正好那两只长颈鹿都是哑巴?还是所有的长颈鹿都是“哑巴”?我百思不得其解,直到有一天看了电视上对长颈鹿的讲解,才明白其中的缘故:
长颈鹿实际上会发声,我们之所以听不到它们的声音,是因为长颈鹿发出的声音属于次声,人耳无法听见。以前人们认为长颈鹿没有声带,其实是错的。长颈鹿有声带,只是已经退化了。此外,因为长颈鹿的脖子太长,使得它的发声振动器官与发声动力器官相距遥远,以致它不能发出人耳能听到的正常的声音,只能发出只有它们自己能听到的次声。
看来,动物园里那两只受了惊吓的长颈鹿当时真是“哑巴”吃黄连——有苦也难言啊!
【鳄鱼耐饿的秘密】
一次,我在电视上看到一只鳄鱼半年不吃东西,竟然还活了下来。从此以后,我一直奇怪鳄鱼为什么可以半年不吃东西?直到去年暑假,我才找到了答案。
那天,妈妈带我去旅游,第一站是动物园。走了十几分钟后,我们就到了鳄鱼馆。那儿的几只鳄鱼正袒着大肚子躺在岸上晒太阳。咦?不对啊,这些鳄鱼的肚子为什么都鼓得这么大?刚才解说员介绍说这些鳄鱼都是公的,它们不可能怀孕的呀?